Жители села под Челябинском встали на защиту озера от семьи промышленников-рыболовов

8 июня 2017 г. 03:18

В Красноармейском районе с конца января идет борьба жителей поселков на берегу озера Сугояк с ОАО «Челябрыбхоз», некогда арендатора водоема. Спустя три года бездействия компания вдруг возобновила промышленный лов на водоеме, уже более шести лет объявленном памятником природы. Коммерсантов статус озера не смущает — у них в порядке документы от Рыбнадзора. Но жители Лазурненского поселения тоже не собираются сдаваться.

По словам главы Лазурненского сельского поселения Виталия Кашицина, в первый раз промышленную ловлю жители увидели 24 января: на лед Сугояка неизвестные загнали два трактора и снегоходы, прорубили во льду майны и пошли собирать рыбу 800-метровым неводом.

«Оказалось, что работают сотрудники ОАО «Челябрыбхоз», — рассказал Виталий Кашицин— На озеро высыпали наши жители, я сам прибежал. Рабочие показали накладную с заданием забирать сига, рипуса и плотву. Естественно, их невод различий между породами рыб не делал, пытались грести все подряд. До половины одиннадцатого вечера сельчане наблюдали за работой, заставляли выбрасывать рыбу других пород. Приезжал участковый уполномоченный, составили протокол, отправили его в Красноармейский ОМВД и прокуратуру района. Был и инспектор по особо охраняемым объектам от областного минэкологии, увез свой рапорт начальству. А люди «Челябрыбхоза» в итоге вывезли от нас 35 ящиков рыбы».

Рыбу тащили 800-метровым неводом

Возмущение жителей Лазурного (а также других поселений на берегах Сугояка — Харино, Пашнино и так далее) понятно. Озеро в 2010 году постановлением правительства региона №158-п было признано памятником природы, на нем запрещены промышленный и товарный отлов рыбы, выезд техники на лед и вообще приближение тяжелого транспорта более чем на 50 метров к кромке воды. Однако в ОАО «Челябрыбхоз» сельчанам заявляют, что у них имеется договор, законно заключенный с отделом государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Челябинской области (в просторечии — с Рыбнадзором).

«Я лично разговаривал с заместителем гендиректора «Челябрыбхоза» Евгением Рындиным, — продолжает Виталий Кашицин. — Тот утверждал, что у них есть законный договор с Рыбнадзором, но представить его отказался, заявив, что все бумаги можно посмотреть в интернете. По словам Евгения Рындина, договор об аренде озера с 2015 по 2031 годы! Однако документ, по словам Рындина, не составлен с нуля, а пролонгирован: когда-то, до 2010 года, это ОАО являлось арендатором Сугояка. Очень удобная позиция: раз мы не заключаем новый договор, то и конкурс по 44-му федеральному закону объявлять не надо!

Поскольку документы Рындин представлять не хочет, мы намерены добиваться расторжения договора через суд.

 Тем более, что, по свидетельству жителей Лазурного, такая ситуация у нас не впервые: в 2011 году тот же «Челябрыбхоз» вычерпал озеро начисто, три года рыбы не было, а как только она наросла снова — они тут как тут!»

 
 
Кашицин объясняет, что пять лет назад его предшественник на посту главы села никакого сопротивления челябинской рыболовной фирме не оказал. Однако в Лазурном твердо уверены: «Челябрыбхоз» в последние три года к Сугояку не прикасался, не говоря уж о зарыблении. «То есть сейчас мы имеем дело с браконьерством на памятнике природы, — заявил  житель Лазурного, рыбак-любитель Александр Раин. — Дождались, пока рыбешка подрастет и размножится, и явились на готовое! С конца января они работают на озере чуть ли не через день (по данным Виталия Кашицина — заходов на озеро с 24 января по 10 февраля было четыре — прим. ред.). А за всё время им главный эколог района влепил всего один штраф».

Другая точка у старшего госинпектора Рыбнадзора по Красноармейскому району Олега Шаповалова. Сотрудник надзорного ведомства утверждает: всё законно, и если у него и есть к кому претензии, так это к местным браконьерам, расставляющим на озере свои сети и вмораживающим в лед железные арматурины, о которые рвется невод «Челябрыбхоза».

«В настоящее время перезаключен договор аренды на рыбоводный участок, деятельность законна, — сообщил Олег Шаповалов. — «Челябрыбхоз» — крупное хозяйство, мошенничать им ни к чему. В озеро выпускается личинка рыбы, когда она достигает товарных размеров, наступает время лова. Кроме того, у «Челябрыбхоза» заключен договор на отлов мелкого частика и малоценных пород, выедающих товарную рыбу, то есть того же окуня.

План на 2017 год акционерное общество согласовало в прошлом году. 

Насчет отсутствия зарыбления также все в порядке: у нас имеются акты зарыбления за 2013-2015 годы, когда, согласно действовавшему тогда законодательству, акт мог быть подписан только работником предприятия. С 2016 года законодательство ужесточилось, так что за зарыблением в прошлом году наблюдала целая комиссия. Вообще «Челябрыбхоз» на Сугояке не новички: много лет ведут здесь свою деятельность».

 
«Челябрыбхоз» вывез с озера 35 ящиков рыбы

Заметим, Шаповалов заявляет, что озеро стало памятником природы не в 2010, а еще в 1986 году. И уже тогда работа рыболовов-промышленников на нем была разрешена. О постановлении правительства Челябинской области №158-п старший госинспектор предпочитает не упоминать. Зато намерен всерьез взяться за неведомых хозяев трех незаконно установленных на озере сетей, которые вместе с уловом вытащили за январь-февраль неводы ОАО «Челябрыбхоз». Но в этом деле помогать инспектору никто не собирается.

«Да знаю я, что кто-то браконьерствует, — признал в беседе с корреспондентом Znak.com глава Лазурного. — Это деревня, некоторые живут-то только с рыбы. Но есть разница между сеткой с ячеей в 50 миллиметров и 800-метровым неводом с ячеей в 15 миллиметров? «Челябрыбхоз» за несколько заходов вычерпает озеро до донышка, из этих трех сетей достали на глазах односельчан максимум два десятка рыбин! А насчет зарыбления… Мне показывали бумаги: якобы 30 апреля 2016 года в Сугояк запустили 3 млн личинок рипуса. Извините, я в это время уже был главой поселения, и меня никто в состав комиссии не приглашал, и никто из жителей на берегу Сугояка этого не видел! Для меня ясно: документы о зарыблении составлены задним числом».

Глава поселения уже подал в прокуратуру Красноармейского района заявление о проверке. Но прокурор района Антон Неуймин к конкретному выводу по поводу ситуации на Сугояке еще не пришел.

«Есть заявление, истребованы документы, — рассказал Антон Неуймин корреспонденту Znak.com. — Мы предварительно связывались уже с министерством экологии, с челябинским отделом Нижне-Обского территориального управления Рыбнадзора. Начальник отдела Андрей Зайцев (непосредственный руководитель Олега Шаповалова – прим. ред.) заверил меня, что ОАО «Челябрыбхоз» работает законно. Мы уже истребовали договор, но для окончательных выводов нужны дополнительные сведения. Дело в том, что в договоре между фирмой и Рыбнадзором указано, что он заключен «во исполнение двух предыдущих». Что касается постановления правительства, на которое ссылается администрация Лазурненского поселения, то там четко указано: промышленная ловля рыбы запрещена для всех, кроме субъектов, работающих по ранее заключенным договорам. По предварительным данным, договор аренды Сугояка заключен ОАО позже 2010 года. Я уже обратился в областную прокуратуру, чтобы ускорить процесс истребования двух этих документов, на которые ссылаются в «Челябрыбхозе» как на узаконивающие нынешний договор. Срок проверки истекает в 20-х числах февраля, так что скоро мы, уверен, получим ответ: имеется ли в происходящем нарушение закона».

Параллельно с заявлением главы Лазурного сами жители, объединившиеся в инициативную группу, готовят свои коллективные заявления — в прокуратуру, орган надзора за водными биоресурсами и региональное министерство экологии.

Жители говорят, что «Челябрыбхоз» зарыблением не занимался, а пришел тогда, когда в озере подросла рыба

 

«Озеро Сугояк — это, увы, классический пример «сбережения природы» в год экологии, — рассуждает руководитель юридической компании «Арте» Антон Бавин, приглашенный лазурненцами для консультации. — Договор между «Челябрыбхозом» и Рыбнадзором заключен в декабре 2015 года, то есть спустя несколько лет после объявления озера памятником природы. Более того, Сугояк даже отсутствует в реестре объектов Рыбнадзора, где возможно заключать договоры на промышленный и товарный лов рыбы. Мы, таким образом, стопроцентно имеем дело или с халатностью чиновников, или с коррупционной составляющей.  Что касается аргументов о том, что договор не заключен заново, а пролонгирован, то пролонгация таких документов противоречит самому духу закона. Вдумайтесь: заключаем с кем-то договор аренды озера, объявляем озеро памятником природы — и наш контрагент навечно становится монополистом на этом водоеме, больше никто и никогда туда не зайдет, это же памятник! Кстати, возникают вопросы и к тексту постановления правительства. Дело в том, что этот акт касается пяти озер. По четырем прописан прямой запрет на ловлю рыбы. А по Сугояку значится характерная оговорочка насчет ранее заключенных договоров».

 

Получить комментарии в ОАО «Челябрыбхоз» корреспонденту Znak.com не удалось. Между тем, по словам жителей сел Лазурного и Харино, сегодня, 13 февраля, местные ждали нового появления на Сугояке тракторов предприятия, причем самые горячие головы из числа активистов инициативной группы по спасению озера всерьез рассматривали вариант утопить обе единицы техники. Останавливало, по словам Александра Раина, одно: не хотелось загрязнять воду соляркой и маслом. Однако промышленные рыболовы на работу не вышли. Оптимисты из числа лазурненских жителей предполагают, что причиной тому — прокурорская проверка. Реалисты уверены, что скорее рыболовы пожалели сами себя: тралить озеро в морозы, которые уже почти неделю не отпускают Челябинскую область, никому не хочется.

Заместитель гендиректора ОАО «Челябрыбхоз» Евгений Рындин (сын генерального директора Александра Рындина) не первый раз становится участником «рыболовных» скандалов. Он же, к примеру, был директором Аракульского рыбзавода, на сегодня разоренного, сгоревшего и не подлежащего восстановлению. Рындин-младший публично заявлял, что не будет восстанавливать предприятие в Аракуле, которое хотели спасти местные предприниматели. Интересно, что Евгений Рындин и его отец Александр Рындин уже тогда были совладельцами Чебаркульского рыбзавода, прямого и единственного в области конкурента Аракульского предприятия. 

 

Оригинал материала: https://www.znak.com/2017-02-13/zhiteli_sela_pod_chelyabinskom_vstali_na_zachitu_ozera_ot_semi_promyshlennikov_rybolovov