Застрелившего четверых челябинцев оправдали во второй раз

8 июня 2017 г. 03:13

Разбираем беспрецедентный случай: подследственному грозило пожизненное наказание, но дело так и не дошло до суда.

Александр Григорьев: «Я защищал свою семью!» Фото: Илья Бархатов.Александр Григорьев: «Я защищал свою семью!» Фото: Илья Бархатов.

Поздно ночью 1 января прошлого года 30-летний житель села Миасское Челябинской области Александр Григорьев во дворе своего дома застрелил четверых. И одного тяжело ранил. В момент драки в доме был его 26-летний брат, жена и 9-летняя дочь.

Первая небольшая заметка об этом случае на нашем сайте была написана «по мотивам» оперативной сводки. И вмиг набрала более трехсот откликов. Не зная сути произошедшего почти все читатели писали, мол, закатают сейчас парня по полной, а ведь он — семью защищал!

Кто-то даже составил петицию в поддержку Григорьева и выложил ее в интернет. Александр в тот момент лежал в больнице с пробитой головой.

Волна общественного негодования докатилась до главы СК Александра Быстрыкина. И по выходу из больницы подозреваемого не повели в СИЗО, а оставили дома под подпиской.

ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО

К сентябрю прошлого года было опрошено 50 свидетелей, проведено 100 экспертиз и 30 следственных экспериментов. Дело составило десять томов и было закрыто с формулировкой «за отсутствие состава преступления». Превышения пределов самообороны не было.

Юристы говорят: для истории современной России это дело революционное. Обычно в таких случаях человека, который защищаясь кого-то убил, отправляли в СИЗО. Потом давали небольшой срок и выпускали досрочно. А тут — свободен, без суда!

Хотя сразу закрыть дело не получилось. Прокуратура нашла нестыковки в деле. Во-первых один нападавший был застрелен в затылок, другой — в спину. Психиатрам предстояло выяснить: был ли он в состоянии аффекта или он осознавал, что делает. В первом случае ему грозило до двух лет колонии, во втором — пожизненный срок!

И снова эксперименты, допросы. И снова Следственный комитет объявляет о... прекращении дела. И это при том, что в момент защиты Александр осознавал, что делает.

Ружье, из которого стрелял Александр. Фото: СК РФ.

Ружье, из которого стрелял Александр. Фото: СК РФ.

— Его действия были полностью обоснованы, так как напавшие действовали крайне агрессивно. Григорьев защищался по обстановке, — прокомментировал следователь по особо важным делам Дмитрий Ашарин.

ЧТО ТАМ СЛУЧИЛОСЬ?

Заварушка случилась во дворе дома Григорьева. Тела трех лежали рядом на снегу, тело четвертого — в сенях.

Первым был избит Александр, открывший двери пьяной компании. Били его деревянным бруском по голове. На нем потом нашли следы крови Григорьева. А на ноже одного из нападавших была кровь младшего брата.

 

— Я потерял сознание, — воспоминает Григорьев. — Когда очнулся, пополз к сейфу, достал ружье, зарядил... Пошел к дверям... От боли не мог идти, опустился на колени. Тут в дом ворвался один из них. Я выстрелил...

И все это происходило на фоне плача жены и дочки.

Нож со следами крови родного брата Александра Григорьева. Фото: СК РФ.

Нож со следами крови родного брата Александра Григорьева. Фото: СК РФ.

Далее Григорьев нашел силы и вышел во двор. Там четверо — среди которых была 27-летняя девушка — запинывали его брата. Александр передернул затвор. Все выстрелы в цель... И вот тут вопрос, который многим не давал покоя: почему двое были убиты в спину?

— Григорьев стрелял из дробовика, картечью. С близкого расстояния таким калибром получается «фарш». Если нападавшие стояли близко друг к другу, зацепить могло сразу всех. Кто-то повернулся боком, спиной, — так объяснил эти раны специалист по гражданской обороне Валерий Никифоров.

ИЗ-ЗА ЧЕГО НАЧАЛАСЬ ДРАКА?

По большому счету этот вопрос следователей не интересовал. Чтобы там не было, Григорьев защищал жизнь свою и своих близких. Потому следствию абсолютно не важно, почему началась драка.

Но мы расскажем, в чем там дело. Все произошло по пьяни. Как это и бывает в 90% трагических случаев на Руси. У Григорьевых в тот вечер гостила знакомая. Она попросила Александра позвонить домой своей подруге и помирить их с ней.

Трубку взяла не подруга, а ее товарищ. Слово за слово ребята зацепились языками. И вот уже пьяная компания хватает такси и мчит к дому Григорьевых. Экспертиза подтвердила: все были пьяны, некоторые еще и под наркотиками.

Кто эти нападавшие? Им от 26 до 32 лет. Жили в селе неподалеку. У всех судимости за кражи и драки...

Три тела нападавших лежали во дворе дома. Фото: СК РФ.

Три тела нападавших лежали во дворе дома. Фото: СК РФ.

ВЕЗЕТ НЕ ВСЕМ

Но не всем так везет, как Александру Григорьеву. Например, дальнобойщика из города Миасс Челябинской области Александра Захарова осудили на девять лет. Он вступился за свое имущество.

Пьяный хулиган влез в его фургон, хотел поживиться добром. Водитель узнал об этом, прибежал, выволок его наружу и отделал резиновым шлангом. Тот еще пять дней бродил по поселку и даже оплатил какой-то свой штраф в полиции. А потом взял и умер.

— В заключении говорится, что смерть от повреждений наступила через сутки после избиения, — рассказал адвокат Захарова. — То есть погибшего поколотили уже после стычки с дальнобойщиком.

Но суд доводы в расчет не взял. Кто знает, если бы тогда дело получило широкую огласку, быть может, дальнобойщик сейчас не парился на нарах?

УБИЙСТВО «ТРАКТОРИСТА»

А эта история не из разряда дел о самозащите. Но тоже о драке. И о несправедливом приговоре.

В августе 2015 года у ночного бара 37-летний болельщик «Трактора» Виталий Спиридонов что-то эмоционально доказывал другому посетителю. Все это снято на камеру наблюдения. Рядом стоял 23-летний Комил Джамилов, кстати, участник боев без правил.

И вдруг он размахнулся и ударил Виталия кулаком в висок. Тот рухнул на асфальт. Больница, кома, смерть…

Нападавший на месяц ударился в бега. Потом пришел с повинной. И был судим за причинение смерти по неосторожности и нанесение... среднего вреда здоровью. 3 года 8 месяцев колонии общего режима.

— Даже в том, как зачитывали приговор, было что-то странное. Судья признал, что подсудимый совершил тяжкое преступление, но вынес такой мягкий вердикт, — рассказал корреспонденту газеты «Комсомольская правда» -Челябинск» лидер фанатского движения «Трактора» Артем. — Мы с родственниками Виталия подали апелляцию. Нас поддержали СМИ и прокуратура. И после шумихи виновному дали 10 лет «строгача».

СТРАСТИ ГОРЯЧИХ МАРШРУТЧИКОВ

А вот в похожей ситуации в Магнитогорске виновному сразу дали 10 лет тюрьмы. Хотя он ни от кого не бегал. И даже пытался оказать помощь потерпевшему.

Тогда повздорили два маршрутчика: кому везти пассажиров. Завязалась драка. Один ударил другого отверткой. Раненый умер.

— Свидетели подчеркнули: подсудимый пытался остановить кровь. Отсюда суд посчитал, что он не хотел убивать коллегу. Однако умысел нанести ему вред, безусловно, был. Поэтому и такой приговор, — рассказали корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» в районном суде Магнитогорска.

КОММЕНТАРИЙ

«Вся надежда на общественный резонанс»

Доказать пределы самообороны сложно. Нужны железные аргументы, что вас хотели убить или сильно покалечить. Но как? Ведь даже нож в руках злоумышленника, бывает, ни о чем не говорит суду. Может, он просто хочет им попугать? Это тоже статья, но более мягкая. А вы его — бах! — чем-нибудь тяжелым отправили на тот свет. Отвечать вам.

— Превышение обороны — штука очень тонкая, — говорит адвокат по уголовным делам юридической компании «Арте» Александр Лазарев. — Например, злоумышленник уже обезоружен и лежит на земле. А тот, на кого он напал, по инерции продолжает его избивать. Это уже превышение. Если нападавший стрелял в вас и не попал, а вы его убили в ответ, значит, предел обороны превысили вы. Важны в таких случаях показания свидетелей, и кропотливая работа следствия. А часто получается, что или доказательств нет, или их просто их не хотят собирать. Тогда вся надежда на общественный резонанс.

 

http://www.chel.kp.ru/daily/26638/3657558/