73512207097
ул. Каслинская, 46А

Ведущая из Челябинска лишилась гражданства, потеряв паспорт

31 августа 2017 г. 02:53

Челябинская ведущая и фитоняшка Анастасия Гавриленко лишилась гражданства, потеряв в московском торговом центре паспорт. Почти год миграционная служба в Челябинской области отказывает ей в замене документа. Не помогли ни четыре ранее выданных ей паспорта гражданина Российской Федерации, ни 24 года жизни в России. Почему получить «дубликат бесценного груза» оказалось не так просто, выяснял 74.ru.

 
Загранпаспорт челябинки, как и российский, оказался недействительным
 

Злоключения с восстановлением паспорта у 34-летней Анастасии Гавриленко начались в октябре прошлого года, когда во время шопинга в одном из московских торговых комплексов она забыла визитницу с документами. В управлении по вопросам миграции полиции Басманного района девушка написала заявление об утере, оплатила штраф и подала необходимый пакет документов. Так как паспорт она получала в Челябинске, работники миграционной службы направили на её малую Родину запрос для подтверждения личности.

 

 
 
Миграционная служба Челябинской области отказалась признать Анастасию Гавриленко гражданкой РФ
 

 

Каких-либо проблем с получением нового паспорта Анастасия не ждала. За последние 20 лет в Челябинской области ей уже четыре раза выдавали и меняли российский паспорт. И столько же раз – загранпаспорт. Отметки об этом были в её карточке в миграционной службе. Поэтому новый документ, по прогнозам сотрудников миграционного отдела Басманного района, должны были выдать максимум через два месяца. Но в действительности процесс затянулся.

– Паспорт мне выдавали почти семь месяцев, – рассказала 74.ru Анастасия Гавриленко. – В Челябинске дело ужасно волокитили, долго не отвечали. И в рамках проверки вдруг всплывает подозрение, что якобы все паспорта ранее мне были выданы незаконно, так как у меня нет российского гражданства. А до этого момента я считалась гражданином РФ, была абсолютно легальна, путешествовала, и ни у кого не возникало вопросов.

Камнем преткновения стало то, что Анастасия Гавриленко – дочь военнослужащего. Всё детство она с семьёй переезжала за отцом. Родилась Анастасия в Казахстане и прожила там семь лет. Затем отца на четыре года перевели служить в Германию, а после распада СССР распределили в чебаркульскую войсковую часть в Челябинской области.

– Челябинцы полагали, что при возвращении в Россию в 1993 году мне надо было восстанавливать своё гражданство, – недоумевает Анастасия Гавриленко. – Потом они получили ответ из челябинского военкомата, что все члены семьи вписаны в личное дело моего отца и являются гражданами России. Паспорт с позволения управления миграционной службы Челябинской области мне выдали в мае. А через полтора месяца позвонили и сообщили, что из Челябинска пришло заключение с требованием его изъять.

Как сообщалось в заключении ГУ МВД по Челябинской области (есть в распоряжении 74.ru), ни в одной форме № 1П при предыдущих выдачах и заменах паспорта Анастасии Гавриленко в Чебаркуле и Челябинске не было отметок о её гражданстве. При этом есть записи, что она не являлась иностранным гражданином.

 

 
 
 

 

– С заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации Гавриленко в ГУ МВД по Челябинской области не обращалась, – говорится в заключении старшего инспектора отдела гражданства регионального полицейского главка. – На основании этого полагаю, что уроженка Казахской ССР Анастасия Гавриленко гражданкой РФ не является. Полученные ей ранее паспорта считать необоснованно выданными.

По словам Анастасии Гавриленко, челябинские полицейские, требуя от неё заявление о принятии в гражданство, применили к ней общую норму закона «О гражданстве». Но она не распространяется на военных, студентов и пациентов, находившихся на момент распада СССР за границей.

С ней согласна юрист компании «Арте» Анна Гапон, которая называет необоснованным аннулирование сотрудниками МВД паспорта гражданина РФ из-за отсутствия у Анастасии Гавриленко заявления о принятии гражданства.

– Конституционный суд установил, что гражданин, родившийся в СССР, сохраняет своё гражданство и после распада Советского Союза, пока сам не пожелает изменить его, – комментирует Анна Гапон. – Проживание за границей не прекращает гражданства. Помимо этого, отец девушки военнослужащий, проходивший службу на территории разных государств, своего гражданства он не менял и по федеральному закону «О статусе военнослужащих» не утратил статус гражданина СССР (в последующем – Российской Федерации), как и его семья.

Действия челябинских миграционных работников вызывают вопросы и у их московских коллег.

– В московской миграционной службе мне сказали, что с таким абсурдом сталкиваются в первый раз, и рекомендовали мне обжаловать это решение в суд, – возмущается Анастасия Гавриленко. – На сегодня у меня на руках из всех документов есть только акт об изъятии паспорта. Никакой информации в частном порядке мне не дают, поясняя, что я блогер и за моей историей уже следит половина Челябинска. Всё только по официальному письменному запросу, а каждая жалоба и запрос находится у них в производстве по 30 дней. Я скована по рукам и ногам. Лишена права свободного передвижения, не могу снять квартиру в Москве. У меня остановлена предпринимательская деятельность, заблокированы все счета.

Челябинка направила жалобы уполномоченному по правам человека в России, Владимиру Путину, в Главное управление по вопросам миграции МВД и в региональную прокуратуру. Ответа ни на одну из них она пока не получила.

В управлении по вопросам миграции ГУ МВД по Челябинской области на запрос 74.ru ответили, что по административному регламенту Федеральной миграционной службы члены семьи военнослужащих могут быть признаны гражданами России, только если постоянно проживали на территории страны до 6 февраля 1992 года, выехали в воинские части в других государствах и вернулись для проживания в Россию после указанной даты.

– Постоянное проживание уроженки Казахстана Анастасии Гавриленко на территории России до 6 февраля 1992 года не установлено, – прокомментировала замначальника управления по вопросам миграции ГУ МВД по Челябинской области Яна Голдыбаева. – Гавриленко с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации в полицию или в консульства Министерства иностранных дел не обращалась. Наличия у неё российского гражданства не установлено. Анастасия Гавриленко вправе обратиться с таким заявлением, если не имеет иностранного гражданства или документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

В региональном управлении по миграционным вопросам 74.ru также уточнили, что по жалобе Анастасии Гавриленко сейчас проводится дополнительная проверка. Выяснить, есть ли у неё гражданство на минувшей неделе поручил врио начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Андрей Краюшкин. О результатах проверки в ведомстве обещали сообщить позже. 74.ru будет следить за развитием событий.



Оригинал материала: http://chelyabinsk.74.ru/text/news/337069411155968.html?utm_source=vk&utm_medium=og&utm_campaign=smm