73512207097
ул. Каслинская, 46А

Руководитель ЮК "АРТЕ" Антон Бавин рассказал сайту 74.ru как не попасться на уловки недобросовестных юристов

19 октября 2017 г. 01:19

Свыше 50 человек обвинили в многомиллионной афере юридическую фирму в Челябинске, завлекающую клиентов бесплатными консультациями. Они уверяют, что сотрудники компании обманом выманили у них крупные суммы, обещая выиграть дело, но обязательств не выполнили. Челябинцы потребовали возбудить в отношении юристов уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере и даже заручились поддержкой главного инспектора МВД России. Но правоохранители им до сих пор отказывают.

 
Со старого адреса на Свободы, 74 фирма съехала в начале лета
 

«Каждый отдал десятки тысяч»

Контакты «Юридической компании» челябинка Любовь Байгот нашла в интернете, когда искала юриста, чтобы помочь дочери составить иск. По телефону её пригласили на консультацию. Как утверждает женщина, шикарно обставленный офис в центре города и убедительная речь специалистов фирмы сделали своё дело — поверив, что имеет дело с профессионалами высокого класса, она заключила с компанией договор.

 

 
 
Любовь Байгот до сих пор не может получить деньги по расторгнутому договору
 

 

— Сотрудник фирмы заверял, что наш вопрос решается на щелчок, и мы ещё сможем получить 50-70 тысяч рублей моральной компенсации, — рассказывает Любовь Байгот. — Говорил, что это обойдётся нам в 25 тысяч рублей, но если заключим договор сегодня, то мне сделают скидку 10 тысяч. И разными способами торопил с принятием решения. Возможно, они психологически обрабатывают клиентов, потому что в нормальном состоянии люди не стали бы отдавать такие деньги. Я никогда не была в подобных учреждениях и даже не знала, на что обращать внимание. В итоге я заплатила деньги, заключила договор. А вечером, когда узнала у дочери, что она уже наняла другого юриста, позвонила им и сказала, что хочу досрочно расторгнуть договор. Но в офисе мне два часа не давали написать заявление, пытались заставить подписать акт выполненных работ и говорили, что юристы уже якобы всё сделали, а я такая-сякая решила на попятную пойти и не платить за их услуги. От всего этого у меня случился нервный срыв, когда я приехала домой, пришлось скорую вызывать.

 

 
 
За полгода разбирательств с юристами она собрала уже кипу бумаг
 

 

Женщина обратилась за защитой своих прав в суд. В мае он частично удовлетворил её исковые требования, расторгнув договор и взыскав в пользу Байгот 17 тысяч, включая штраф и компенсацию морального вреда. Но денег женщина не получила до сих пор.

Уже после этого Любовь прочитала в интернете множество негативных отзывов южноуральцев о работе «Юридической компании». Описанные в них истории как две капли воды были похожи на её случай. Тогда Любовь решила найти и объединить других пострадавших, чтобы подать коллективный иск в прокуратуру и полицию. Таких на сегодня набралось уже 53 человека. И этот список, как уверены бывшие клиенты «Юридической компании», ещё будет расти.

 

 
 
В списке инициативной группы уже 53 потерпевших
 

 

Суммы заключенных ими договоров с «Юридической компанией» составляют от 15 до 225 тысяч рублей. По подсчётам инициативной группы, клиенты фирмы потеряли уже около трёх миллионов рублей.

«Ловят людей в интернете»

Значительную массу клиентов юридические компании находят с помощью сайтов онлайн-консультаций, покупая у них информацию о пользователях. Расценки на такие данные составляют от 900 до 1500 рублей за человека.

 

 
 
За нового клиента юрфирмы платят сайтам онлайн-консультаций до 1500 рублей
 

 

— Люди сами оставляют свои контакты во всплывающих чатах, думая, что общаются с живыми юристами, — рассказывает специалист по рекламе в области юридических услуг Антон Панов. — После этого им перезванивает оператор колл-центра и уговаривает прийти на бесплатную консультацию в офис. Когда тот соглашается, его заявку продают юридическим фирмам или структурам, которые такими притворяются. Человек приходит в компанию, где его встречают даже не юристы, а менеджеры. Оказывая психологическое давление и пользуясь юридической безграмотностью, жадностью, они склоняют клиента к заключению договора и сразу же к подписанию акта выполненных работ.

 

 
 
Суммы заключенных с «Юридической компанией» договоров — от 15 до 225 тысяч рублей
 

 

Об этом же в рассказах о своих злоключениях говорят и многие клиенты челябинской компании.

— При регистрации на сайте, где можно получить ответ юристов, я указала свой телефон, а на следующий день мне позвонили и пригласили на бесплатную юридическую консультацию на Свободы, 74, — поделилась челябинка Анастасия Шаталова. — Меня консультировала Элина Ринатовна, а дальше всё как под копирку с теми, кто имел неосторожность вляпаться в это. А какие они песни поют перед тем, как подписать договор! Все специалисты высшего пилотажа: и помогут, и всё решат... В итоге 20 тысяч рублей как с куста, а толку ноль!

 

 
 
Сотрудница «Юридической компании» (в центре) теперь консультирует клиентов в «Процессе»
 

 

Часто клиенты даже не знают фамилий юристов, с которыми общаются. На консультации специалисты называют лишь своё имя и отчество, представляясь «действующим судебным практиком» или «старшим судебным практиком». Первая встреча с ними, как правило, затягивается на полтора-два часа. Большинство этого времени пришедшие на консультацию люди томятся в ожидании, пока общавшиеся с ними сотрудники создают видимость высокой занятости.

Проблемы у обратившихся в «Юридическую компанию» разные: одни делили имущество, другие пытались оформить льготы или получить выплаты по инвалидности, третьи решали вопрос с наследством, просили составить иск в суд для защиты прав потребителя или же консультировались по уголовным делам. Сотрудники «Юридической компании» обещали всем, со слов клиентов, результат 100% при решении их вопросов. Но вся работа юристов, как заявляют их клиенты, в большей степени сводилась лишь к копированию исковых заявлений из интернета.

 

 
 
Сергей Панфёров заплатил юристам 225 тысяч рублей
 

 

— Мне требовался представитель в суде, и я заключил договор с «Юридической компанией», — поделился челябинец Сергей Панфёров. — По двум делам мне выставили счёт в 43 тысячи рублей за каждое. Одно оценили в 80 тысяч рублей. В общей сложности я заплатил компании около 225 тысяч рублей. Но мне буквально пришлось вызванивать юриста и заставлять её приходить на заседания в суд. Постоянно то некогда, то в поездке. Как получили деньги, так на звонки толком не отвечали. Претензий нет лишь по одному процессу. Также они взялись довести до уголовного дела историю с нападением на меня, должны были подготовить жалобы, документы, встретиться с участковым. Но он этого юриста в глаза ни разу не видел.

Сергей Панфёров подал руководству компании требование вернуть деньги за некачественно оказанные услуги, но получил отказ.

«Денег нет, но вы судитесь»

В суды Челябинска с начала года поступило более десятка исков к ООО «Юридическая компания». Их авторы требовали вернуть им деньги за невыполненные и оказанные в неполном объёме юридические услуги. Большинство исков удовлетворено и не было обжаловано ответчиком, небольшая часть споров окончена примирением сторон. По данным службы судебных приставов по Челябинской области, на сегодня возбуждено уже 11 исполнительных производств на общую сумму более 320 тысяч рублей по итогам споров, выигранных жителями Советского, Ленинского и Курчатовского районов.

 

 
 
Клиентам юрфирмы, не получившим денег по закону, остаётся уповать на бога
 

 

— Сегодня у многих уже выиграны суды, но деньги нам до сих пор не вернули, потому что взять с фирмы нечего, — рассказывает лидер инициативной группы Любовь Байгот. — Компания сменила адрес и название на ООО «Юридический кабинет “Процесс”». Но работают там всё те же люди, которые заключали с нами договоры от имени «Юридической компании».

 

 
 
В другую организацию вместе с работниками из «Юридической компании» переехали и попугайчики с ресепшена
 

 

Один и тот же персонал и обстановка и вправду заставляют подумать, что это та же фирма. Даже попугайчики, встречавшие клиентов на ресепшене «Юридической компании» на Свободы, 74, здесь те же самые. Правда, претензии от своих бывших клиентов юристы «Процесса» не принимают и говорят, что всё, что они делали в прошлой компании, сегодня не имеет к ним никакого отношения.

 

 
 
Виктор Козлитин (в центре) контролирует качество услуг в «Юридической компании» и «Процессе»
 

 

— Все вопросы, касаемые «Юридической компании», должны решаться на территории «Юридической компании», — заметил ответственный за контроль качества работы фирмы Виктор Козлитин, встречая возмущённых экс-клиентов в холле юридического кабинета «Процесс». — Это совсем другая компания. Если вы нашли здесь одно-два знакомых лица, это не значит, что организация сменила вывеску. Юридический кабинет «Процесс» работает с 2007 года. «Юридическая компания» создана в 2016 году. А закон не запрещает юристам работать в нескольких местах одновременно.

Именно Козлитин по договору с «Юридической компанией» защищал её интересы по искам недовольных клиентов в челябинских судах. В разговоре с журналистом 74.ru он уточнил, что все взыскания по судебным решениям «выплачиваются в той мере, в которой компания может себе позволить». В частности, как заверил Виктор Козлитин, деньги переводятся и Любови Байгот. Но, по информации банка данных исполнительных производств регионального УФССП, сумма непогашенной задолженности перед ней за последние месяцы не сократилась, как и в остальных десяти случаях.

«Бегите от обещания выиграть 100%»

О поднявших шум клиентах Виктор Козлитин отзывается нелестно, называя их действия неадекватными и подчёркивая, что «разрешив с помощью юристов свои проблемы, они хотят теперь вернуть потраченные на это деньги».

— Тот же Панфёров к нам с письменной претензией не обращался, чтобы мы провели проверку. Я как руководитель отдела контроля качества просто обязан реагировать на это, — подчеркнул Виктор Козлитин. — Никто его ни в чём не обманывал. Если он с нашими действиями не согласен, у него есть право обратиться в суд или надзорные органы. А он, утратив интерес к выполнению этих услуг, просто хочет через шумиху получить свои деньги. Он принял результат работ, подписал акт оказанных услуг, и никаких вопросов у него при этом не возникло. У нас свободный рынок. Не согласны с условиями «Юридической компании» — не заключайте договор, идите к другому юристу.

 

 
 
«Юридическая компания» переехала в БД «Спиридонов», но все её сотрудники работают на Энгельса, 44г
 

 

Специалист контроля качества «Юридическая компания» и юркабинета «Процесс» также заметил, что «любая сфера услуг предполагает наличие недовольных». Но решать эти споры призвал в гражданско-правовом поле.

— Недовольных среди наших клиентов около 5%, это входит в статистику, — уточняет Виктор Козлитин. — При объёме клиентов в «Юридической компании» порядка 100 человек в месяц какие-то 10 судебных решений — это капля в море. Но очень часто подобные скандалы происходят только из-за того, что клиент, заключив договор, утрачивает интерес к получению услуги. А мы бесплатно работать не собираемся. Наши специалисты не обещают однозначно выиграть дело. Вообще от юриста, который говорит, что дело 100% выигрышное, надо бежать как можно дальше.

 

 
 
Фамилий своих юристов клиенты, как правило, не знают
 

 

Козлитин добавил, что ООО «Юридическая компания» не ликвидировано, а лишь переехало со Свободы в офис в бизнес-доме «Спиридонов» и продолжает принимать клиентов.

— В «Спиридонове» нигде нет вывесок, что это юридическая компания, — рассказывает челябинец Юрий Трифонов. — Какой-то подпольный офис. Юристы, которые со мной работали, на связь не выходят. 

«Нет ничего преступного»

В Челябинске поток столкнувшихся с недобросовестными юристами, по словам других участников этого рынка, не иссякает.

— Практически ежедневно мы сталкиваемся с обращениями людей, которые пострадали от деятельности недобросовестных «юристов» и столкнулись с некачественным оказанием ими услуг, — комментирует исполнительный директор юридической компании «Арте» Антон Бавин. — Людей, как правило, вводят в заблуждение. Мы призываем правоохранительные органы вмешаться в ситуацию. 

 

 
 
У Любови Байгот уже приличная стопка квитков из полиции, прокуратуры и судов
 

 

Как и некоторые другие клиенты «Юридической компании», Любовь Байгот написала заявление в прокуратуру и полицию Советского района с требованием возбудить уголовное дело о мошенничестве в отношении директора фирмы Насимы Мингажевой и её сотрудника Виталия Стельмаховича, но получила отказ. Летом несколько десятков человек подали коллективное заявление в УМВД по Челябинску, откуда материалы вновь передали на проверку в полицию Советского района. Параллельно они обратились к депутатам, которые направили запрос в районную прокуратуру.

 

 
 
Материалы дважды передавали в прокуратуру и полицию
 

 

В середине августа прокуратура Советского района постановила отменить решение об отказе в возбуждении уголовного дела и направить материалы для дополнительной проверки в районный отдел полиции.

Спустя полторы недели лидер инициативной группы Любовь Байгот пожаловалась на проблему с ООО «Юридическая компания» главному инспектору МВД России Сергею Басаку, проводившему приём в Челябинске.

 

 
 
Активисты нашли поддержку у главного инспектора МВД, но вновь получили отказ в городской полиции
 

 

— В действиях сотрудников «Юридической компании» Насимы Мингажевой и Виталия Стельмаховича усматриваются признаки преступлений, предусмотренных частями 2 и 4 статьи 159 УК (мошенничество), — ответил ей на это Сергей Басак. — Обращение зарегистрировано в ГУ МВД по Челябинской области и направлено по подследственности в городское УМВД для принятия процессуального решения.

 

 
 
После оплаты договоров многие клиенты видят своих юристов лишь на фото в соцсетях
 

 

Отметим, 31-летний Виталий Стельмахович, фигурирующий в ответе главного полицейского инспектора, в прошлом около года работал помощником прокурора Троицка, затем был юрисконсультом администрации Троицка и помощником конкурсного управляющего в ООО «Содружество».

Впрочем, до возбуждения уголовного дела вновь не дошло. Как сообщили 74.ru в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, по результатам проверки описанных в коллективном обращении фактов в сентябре принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Как не попасться на уловки

Чтобы не попасть впросак, эксперты советуют при поиске юридической компании в интернете обращать внимание на её сайт. Он должен содержать информацию об учредителях, штате компании, данные специалистов с фотографиями, их судебной практикой, с позитивными и негативными отзывами.

— Если вы оставляете свои контактные данные для связи со специалистом на обезличенном сайте, то, скорее всего, вы имеете дело как минимум с неквалифицированными людьми, которые боятся показывать своё лицо, — замечает специалист по рекламе юридических услуг Антон Панов.

Оцените, как долго компания работает на рынке юридических услуг, сколько раз за это время она переезжала. Загляните в информацию о компании в госреестре юридических лиц на сайте налоговой службы, чтобы узнать, чем она действительно занимается. Согласитесь, довольно странно, когда у фирмы, предоставляющей консультации юристов, основным видом деятельности указано техобслуживание и ремонт автомобилей или продажа продуктов.

 

 
 
Официальный сайт «Юридической компании» предлагает клиентам сначала оставить заявку
 

 

Изучите отзывы о компании в интернете. При этом лучше ориентироваться на бесплатные ресурсы типа «Флампа», чем на коммерческие площадки для отзывов, на которых под контролем самих организаций размещается только позитивная информация. Все эти косвенные признаки помогут вам получить представление о фирме до визита в её офис.

Во время самой консультации спросите у специалиста его диплом о юридическом образовании, а если вы пришли на приём к адвокату, то его удостоверение.

 

 
 
А так выглядит команда компании: все лица — из фотобанка
 

 

— Отказ сотрудников юридической компании предоставить документы должен насторожить, — комментирует юрист Антон Бавин. — Не поддавайтесь на психологические давление. Если чувствуете, что вами пытаются манипулировать, вставайте и уходите. Неудобства из-за отказа от услуг быть не должно.

Бавин также подчеркнул, что квалифицированные специалисты всегда ценят своё время.

— Прежде чем выдать окончательное решение о выигрышности вашего дела, потребуется изучить и проанализировать ваши документы, — уточнил эксперт. — За потраченное на это время юрист в любом случае попросит с вас деньги. А любые формы бесплатных якобы юридических консультаций, как правило, направлены лишь на то, чтобы заманить вас в офис.



Оригинал материала: http://chelyabinsk.74.ru/text/news/355668943224832.html