73512207097
ул. Каслинская, 46А

Рабочий требует с завода 1 миллион за отрубленные пальцы рук.

26 декабря 2017 г. 12:10
В рабочие обязанности Антона входил только складмирование готовой продукции на поддоны. Однако в тот роковой день, старший машинист экструдера (станка по производству пластиковой пленки) попросил парня помочь ему в запуске агрегата, так как второй машинист накануне уволился. 
То что произошло далее лучше всего описывают материалы следственной проверки.

«Подав пленку на третий каландр, старший машинист увидел, что с ней вышла перчатка Денисенко. Следом из-за каландра появился Денисенко с поврежденными руками. Старший машинист незамедлительно отключил экструдер и повез разнорабочего на личном автомобиле в травмпункт ГКБ№5», – говорится в материалах проверки Следственного Комитета.

Не имея навыков работы на экструдере, Антон неправильно схватился за пленку, к ней прилипла перчатка и затащила руки прямо под вращающиеся валы. 

У находящегося в болевом шоке парня оказались раздробленными кисти рук. Вскоре несколько пальцев пришлось ампутировать. 

Происшествие признали несчастным случаем на производстве. Из акта следует, что его причиной стала «неудовлетворительная организация производства». 

Следственный отдел по Советскому району Челябинска провел проверку инцидента по статье 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда», но в возбуждении уголовного дела на его виновников отказал. Следователи посчитали, что разнорабочий виноват сам.

Однако с помощью юристов "АРТЕ" следственные органы начали новую проверку. Одновременно Антон обратился в суд с требованием компенсации морального вреда. Как руководители предприятия отреагировали на требования своего бывшего работника и камеры журналистов на репортаже РЕН-ТВ.