Физическим лицам

Взыскание неустойки с застройщика

Терентьева Дарья Владимировна Юрист

Специализация:
Гражданско-правовая.

подробнее

Согласно 214-ФЗ ( "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов"), если застройщик не передал квартиру в срок, установленный договором долевого участия, Вы вправе взыскать с него неустойку за это нарушение. Размер неустойки составляет 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от общей цены квартиры за каждый день просрочки. 

Важно помнить, что застройщик будет искать всевозможные юридические лазейки, чтобы отказать Вам в выплате или существенно ее уменьшить. Как правило в штате у крупного застройщика находится под ружьем целая армия юристов, которая без боя вам деньги компании не отдаст.

Процедура взыскания неустойки по договору ДДУ делится на нескольких этапов. Именно от качественного исполнения и проработки каждого этапа зависит получите ли Вы причитающиеся деньги.


1. Подготовка претензии к застройщику об уплате пени

Предъявление претензии требуется для соблюдения досудебного порядка разрешения спора, который является обязательным, когда это предусмотрено договором долевого участия. То есть в таких случаях суд не сможет рассмотреть дело, если не была предъявлена претензия. 
Кроме того, предъявление претензии позволит уже в суде подтвердить, что застройщику было известно о ваших требованиях, и он имел возможность их добровольно исполнить, поскольку ему были сообщены реквизиты счета для перечисления денег. В противном случае застройщик может возражать против взыскания неустойки. 

2. Предъявление иска и сопровождение судебного разбирательства 

Мы защитим Ваши интересы в ходе всех судебных заседаний, как в первой, так и в апелляционной инстанции. На данном этапе основная задача, которую мы решаем, состоит в том, чтобы не допустить снижение судом размера неустойки или сделать его минимальным. 
Дело в том, что закон позволяет суду снизить размер неустойки, если он считает его чрезмерно большим с учетом периода просрочки. И суды пользуются этой возможностью почти в каждом споре с застройщиком, снижая неустойку на 50-70%. Если только не представлены доказательства того, что неустойка соразмерна тем негативным последствиям, которые претерпел дольщик от просрочки передачи квартиры по договору долевого участия. Поэтому наша работа на этом этапе заключается в сборе и представлении доказательств соразмерности неустойки. 

По итогам этого этапа мы получаем судебное решение и исполнительный лист на взыскание с застройщика неустойки. 

3. Фактическое получение денег с застройщика 

Получение решения о взыскании еще не означает получение денег. Общий порядок принудительного взыскания может занять несколько месяцев и требует постоянного взаимодействия с приставом. Более того, если застройщик находится в предбанкротном состоянии и намеренно скрывает свои деньги, то взыскание через приставов может вовсе не дать никаких результатов. 

Поэтому на этом этапе наша работа состоит в том, чтобы вы получили причитающиеся деньги от застройщика и получили их оперативно. Для этого мы взаимодействуем напрямую с банками, где у застройщика открыты счета. При этом срок получения денег сокращается до 10 дней. 

Результат нашей работы – это получение причитающейся суммы неустойки на Ваш счет.

 


Решения суда в вашу пользу!