73512207097
ул. Каслинская, 46А

Физическим лицам

Банкротство физических лиц

Ковач Екатерина Олеговна Юрист

Специализация:
Защита прав потребителей, банкротство, земельно-правовые вопросы, взыскание задолженности с физических и юридических лиц.

подробнее

С 1 октября 2015 года в Российской Федерации вступили в силу поправки к закону «О банкротстве». Согласно этим поправкам через процедуру банкротства теперь могут пройти не только юридические, но и физически лица. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) на сегодняшний день 5,7 миллиона россиян испытывают проблемы с выплатой кредита. Из них каждый десятый (586 тысяч человек) уже накопил просроченную задолженность сроком свыше 90 дней и более чем на 500 тысяч рублей, а значит, он автоматически попадает под действие закона о банкротстве физических лиц. При этом средний размер долга по потребительскому кредиту составляет 200 тысяч рублей. По закону кредитор имеет право подать заявление о начале процедуры банкротства должника только в случае, если его долг свыше 500 тысяч, но для самого должника такого ограничения нет.

Согласно закону, объявить себя банкротом можно даже при долге в 1 рубль.  Но свою неплатёжеспособность надо еще доказать. Окончательное решение по признанию человека банкротом по его собственному желанию или заявлению кредиторов выносит суд. Непосредственно саму процедуру банкротства осуществляет Конкурсный управляющий - специальное лицо, которое берет на себя все управление делами банкрота. Банкрот на время работы управлявшего  теряет всякую экономическую самостоятельность - всем имуществом и даже зарплатой должника распоряжается управляющий. Цель его работы -найти и посчитать все имущество должника и сформировать так называю «конкурсную массу». При этом у должника не могут отобрать только единственное жилье и предметы быта -остальная собственность будет реализована с торгов, а вырученные деньги разделены между кредиторами. При этом управляющий имеет право выявлять сделки с имуществом должника за последние 3 года и при возникновении подозрений, что имущество было выведено с целью преднамеренного банкротства, добиваться их расторжения.

Исходя из этого, далеко не всегда добровольное банкротство окажется выгодным. Допустив ошибку, должник вместо списания долгов может лишиться имущества, столкнуться с произволом кредиторов или нечистоплотностью конкурсного управляющего. Поэтому перед принятием решения о банкротстве стоит обязательно проконсультироваться со специалистом. Далеко не всегда банкротство является оптимальным решением даже в самой сложной ситуации. Но если Вы вместе со специалистом приняли решение о необходимости данной процедуры, она должна быть проведена идеально с юридической стороны, чтобы Вы и Ваши родные действительно смогли снять с себя неподъемное бремя и начать жизнь с нового листа, а не усугубили свое положение.

В компании «АРТЕ» Вас всегда проконсультируют специалисты по банкротству и имущественным спором и помогут выработать и реализовать оптимальную и выгодную стратегию избавления от долгов.

Задать интересующие Вас вопросы и записаться на консультацию Вы можете по телефону 8 (800) 333-75-72 (звонок бесплатный) или 8 (351) 220-70-97.


Решения суда в вашу пользу!