В авангарде «Отряда самоубийц».

Антон Бавин

Как (обще)известно, компания «АРТЕ» взяла на себя «социальную нагрузку», взвалив дело Владислава «Камикадзе»-Кантемирова,- грозы челябинских олигархов и легендарного пилота автомобиля ВАЗ- 2114. Когда в разговорах с друзьями и коллегами заходит речь о «деле Кантемирова» часто слышишь, что де «человек должен понести наказание», а из уст наших «vis a vis» то и дело вырывается, что Владислав «потенциальный убийца», «должен сидеть в тюрьме» и т.п. Превращая реальность в Зазеркалье, люди даже объясняют свое внезапное желание содрать с мужика 3 шкуры тем, что «у нас не лихие 90-е», а «правовое поле» (такое ощущение что пресс-секретари у ЧЭМК кровожаднее службы безопасности). Так послушаешь и задумаешься: а почему Кантемирова нет среди героев анонсированного блокбастера про «плохишей» «Отряд Самоубийц».!? Алиментчик-лихач на красном ВАЗ с черепами на капоте составил бы прекрасную компанию Джокеру, Дед-шоту и другим отщепенцам из бездуховных американских комиксов.

«Обещать- не значит жениться».

Некоторые вообще не понимают в чем собственно проблема - ведь Единая Россия пообещала компенсировать долг Владислава перед ЧЭМК. Однако в нашей суровой реальности, «обещать- не значит жениться». При всем уважении к благородному порыву Неверова (за который ему в итоге пришлось еще и отбиваться от политических оппонентов) нет НИКАКИХ гарантий кроме слов, что ЕР будет помогать Кантемирову с выплатой долга. Тем более, в последствии после нападок и обвинений в «подкупе избирателей» сам Неверов заявил, что Кантемиров будет получить какую-то часть с з/п секретаря партии в счет уплаты долга, а не всю сумму. То есть человеку, для которого выплата долга в случае окончательного проигрыша становиться «квестом длинною в жизнь», надо просто поверить словам, без всяких гарантий и бумаг. При этом сам Кантемиров, совершив свой триумфальный въезд в автомобиль Аристова, перестал быть обычным смертным и перешел в разряд объектов политики, интриг и спекуляций. И естественно силы, которым плевать на его ситуацию, но которые хотят получить себе политические баллы и отработать заказ, начинают «рожать» из себя «теории заговора» с участием экс-губернатора и других участников челябинской «политики» (ссылок на эту порнографию в этом ЖЖ не будет :-)).

Как итог, Владислав столкнулся с реальной угрозой, что на его трагедии заработают так или иначе ВСЕ, а он останется с миллионными долгами на шее, которые будет выплачивать остаток жизни. Тем более пример Аристова (который сам член ЕР) очень показателен, сегодня выгодно «простить» и все аплодируют, через полгода ситуация по щелчку пальцев меняется на 180 градусов и общество опять в восторге, но уже от перспективы «наказать по всей строгости». Поэтому в «момент X» все обещания Единой России могут превратиться в воздух: карета станет тыквой, а платье превратиться в лохмотья. Мораль у каждого своя, и винить ЧЭМК, Аристова или кого бы то не было еще в некой абстрактной «аморальности» нельзя. Они так делают просто ПОТОМУ, ЧТО МОГУТ. Это отношения субъекта и объекта, и хоть Кантемиров перестал быть обычным рабочим, а стал «тем самым рабочим», интерес к себе общества реализовать, чтобы хоть как-то улучшить свое положение, он не в состоянии (у него нет своего телеканала  и даже аккаунта в Фейсбуке человек себе не завел). В итоге, как за него решат сильные мира, так и будет: захотят простят, захотят не простят, захотят дадут, а захотят отнимут. Никакой Владислав Кантемиров не «страдалец», и не «злодей», он ЗАЛОЖНИК обстоятельств, чужих планов и интриг и только поэтому заслуживает гуманного отношения к себе.

С предложением, взяться за его дело, ЮК «Арте» вышло к Кантемирову практически сразу после появления новостей о желании ЧЭМК взыскать с него ущерб. Сначала Владислав согласился на наши услуги, но затем после предложения ЕР взяться за его спасение разорвал с нами контакты. Однако, после первого заседания суда, на котором юрист ЕР фактически саботировала защиту Владислава, он связался с нами самостоятельно. Владислав Кантемиров разумно решил, что наелся «благотворительности» от олигархов и политиков, и теперь будет защищать себя до конца, а не надеяться, что кто-то за него оплатит его долг. На мой взгляд, это позиция достойная мужчины. Обратившись в «АРТЕ» и начав с нами обсуждать стратегию защиты, Владислав наконец стал хозяином своей судьбы. Естественно, никто не будет против, если ЕР решит оплатить его долг, который в «0» сам собой не превратится. Однако юристы партии даже не берут телефоны, чтобы вместе обсудить подачу апелляции и стратегию защиты Владислава, так что надежд на РЕАЛЬНУЮ помощь от ЕР практически не осталось. Хотя, казалось бы, в их же интересах побиться на все 100% за обычного человека ради PR, и максимально уменьшить сумму иска ЧЭМК. Но нет… то ли на местах саботируют «линию партии», то ли есть что-то еще, какой-то «хитрый план», который нам неизвестен.

К вопросу о «простом мужике»

Я достаточно много общался с Кантемировом лично и на основе своего впечатления могу сказать, что Владислав действительно тот самый хрестоматийный «простой мужик». Он работает от «звонка до звонка», может после работы замахнуть пивка и, как в итоге выяснилось, сесть потом за руль. И это касается 80% наших соотечественников, при этом именно делящие одну страну с Кантемировым товарищи исходят самой наибольшей животной злобой по отношению к Владиславу. Как и большинство граждан Владислав живет одним днем, а если планы ЧЭМК взыскать с него более 3 миллионов рублей осуществляться –это превратит жизнь человека в АД. По факту он на всю жизнь станет рабом, вынужденным рассчитываться с заводом за ущерб, который для ЧЭМК не является хоть сколько значимым. Тут мы касаемся такого важного аспекта, как «существенность ущерба». Если бы Кантемиров украл эту дверь от Rolls-Royce у ЧЭМК, т.е совершил УГОЛОВНОЕ преступление, его наказание было бы МЯГЧЕ, чем удовлетворение требований ЧЭМК в рамках гражданского процесса. Когда у хоккеиста ХК «Металлруг» украли кошелек с 200тыс. в аэропорту (https://www.youtube.com/watch?v=nLWWp3uSkpw), спортсмен признался, что для него это ущерб НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ, это автоматически уменьшает вину преступника. Т.е для закона и суда в этом вопросе есть большая разница: одно дело украсть 200тыс. у звезды спорта и совсем другое украсть 200тыс. из копилки матери-одиночки. Но в рамках гражданского дела такого понятия как «значительность ущерба» нет, хотя тот ущерб, который реально причинил Кантемиров ЧЭМК составляет всего 0,12 % от ежегодной чистой прибыли предприятия. Согласно опубликованным данным, в 2015 году годовая выручка ОАО «ЧЭМК» составила 48,5 млр. рублей. Согласитесь, что, когда речь идет о таких деньгах, сумма в 3,5 миллиона уже не выглядит такой уж внушительной. Это дело представляет собой достаточно сложный клубок морально-этических и юридических аспектов. Но в одном с секретарем ЕР Неверовым можно согласиться - это действительно обычный мужик, который оказался жертвой обстоятельств и теперь должен понести наказание несопоставимое с банальным ДТП. Успевает на светофорах у нас полгорода, просто одно дело, когда на красный гонят «ресурсные люди» на иномарках и совсем другое, когда ПДД нарушают рабочие с завода на ВАЗах.


«Зачем нам это нужно».

В комментариях к новостям можно почитать, что юристы «пиарятся» на Кантемирове, что все это не имеет смысла и т.д. Отчасти данные товарищи правы, действительно PR и возросший интерес к ЮК «АРТЕ» и ко мне лично были одними из целого ряда причин, побудивших компанию взяться за это дело. Однако, интересующиеся ситуацией упускают немаловажный момент - противостояние небольшого коллектива юристов «АРТЕ» всей махине административного и человеческого ресурса ЧЭМК, толкает компанию вперед. Только совершив невозможное, можно вырасти над самим собой и стать лучше. Юрист компании «АРТЕ» Виолетта Арапова буквально «рыла землю» целый месяц, чтобы мы могли оспорить решение суда первой инстанции и собрать фактуру на апелляцию. (подробно тут https://www.znak.com/2016-08-01/po_dtp_s_rolls_royce_aristova_budet_novoe_razbiratelstvo_v_dele_mnogo_narusheniy) И это еще бесплатно)), а уж за деньги вообще «порвем» кого-угодно)) И для наших доверителей такая работа из разряда «подвига» станет нормой.

«На что мы надеемся».

Очень распространенный вопрос представителей СМИ - какие перспективы мы видим в этом деле. Со дня на день суд должен назначить дату повторного рассмотрения дела по Кантемирову. Мы рассчитываем, что доводы наших специалистов и экспертов будут услышаны судом и сумма иска ЧЭМК будет уменьшена до размеров, которые мы считаем законными и обоснованными, т.е. -2 млн. 100 тыс. рублей. Для нас уменьшение суммы иска более чем на миллион уже будет победой. Понятно, что для самого Кантемирова выплатить «акулам капитализма» (которые требуют деньги в правовом поле, а не по «понятиям») на миллион меньше будет значительно проще и в итоге органы нашего «водителя-камикадзе» все-таки не попадут на черный рынок, а останутся на своих местах.