73512207097
ул. Каслинская, 46А

Челябинский бизнесмены в «поисках Немо»

Антон Бавин

Состояние инфраструктуры в славном городе Челябинске продолжает стремительно деградировать. Если ямы на дорогах и традиционный смог над нашим Gotham City еще можно пережить, а главное найти этим явлениям богообразное объяснение или оправдание, то ставшие традиционными летние потопы бросают перед населением вызовы совсем иного порядка. Недавно в юридическую компанию «АРТЕ» обратилась группа предпринимателей, ставших жертвой очередного потопа. Небольшая типография, компания, торгующая медоборудованием и новомодный Квест-рум арендуют площади в цокольных помещениях в доме по адресу Комсомольский проспект 36-а. Во время последнего летнего ливня, 12 июня (подробнее на 74.ru http://chelyabinsk.ru/text/news/187975317311488.html) , цокольные помещения этого дома оказались затоплены. Судя по видеозаписям, сделанных арендаторами вода залила помещения офисов почти по колено. У людей буквально «поплыли» компьютеры, мебель и даже манекен-труп (кому интересно, про «труп Жорика» подробнее тут http://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/silikonovyy-trup/. Только напугал плавающий по коридорам «утопленник-Жорик» не спасателей, а собственника помещения, оказалось, что спасателей в тот вечер предприниматели так и не дождались.)

Директор типографии, Александра Шумакова, пыталась вызвать коммунальщиков и спасателей, чтобы те насосом откачали хотя бы часть воды из затопленного цоколя. Однако диспетчеры МУП «Челябинская городская служба спасения» и сотрудники службы «112» отказались принимать заявки. При этом сослались на очень странное правило/распоряжение начальства: не принимать вызовы у предпринимателей. Видимо в отношении бизнеса действует правило, что «спасение утопающих, дело рук самих утопающих».  В данном случае на лицо ущемление прав предпринимателей. По мнению экстренных служб в случае любого ЧП бизнесмен остается один на один со своей проблемой. Если следовать этой порочной логике, то в случае возникновения техногенной аварии на любом производстве, МЧС и Служба спасения не обязаны выезжать на место ЧП, а могут спокойно оставить собственников предприятия самостоятельно устранять последствия пожара или взрыва. Живописать, чем тогда грозит населению более или менее крупная авария на любом Челябинском заводе думаю  смысла не имеет.  Такая избирательность в действиях экстренных служб создает опасный прецедент. Как итог в критической ситуации без помощи может оказаться ЛЮБОЙ.  «Мордой не вышел» - помогай себе сам. А то, что ты там какие-то налоги платишь, так это тоже лично твои проблемы.

Согласно составленным актам осмотра, в типографии вода уничтожила оборудования и готовой продукции на сумму более миллиона рублей . Компания по торговле лекарствами и медицинскими расходными материалами оценивает ущерб примерно в 300 тыс.  рублей .  Потоп подрезал крылья и молодым предпринимателям, открывшим в цоколе свой Квест-рум, вода испортила всю мебель и дорогой ремонт. По словам молодых людей, в комнатах не осталось ни одной целой двери и запирать людей (что положено по сюжету квеста) стало невозможно. Из всего имущества не поврежденным оказался только обозначенный выше «труп-манекен Жорик». Ущерб молодых предпринимателей составил по предварительным данным тоже около 300 тыс. рублей. Но ущерб от затопления мог быть минимальным в случае своевременной рефлексии экстренных служб. Все что требовалось, это мощный насос и имущество людей могло остаться целым.
В итоге, деятельность фирм оказалась парализована, помещения требуют ремонта, а дорогостоящие оборудование, такое как профессиональные принтеры и компьютеры не подлежит восстановлению.  ЮК «АРТЕ» обратилась в прокуратуру с просьбой проверить действия, а точнее бездействие МУП «Челябинская городская служба спасения», ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области», диспетчеров Администрации Курчатовского района, а также сотрудников службы «112» и дать фактам неоказания помощи юридическую оценку.

При этом остается открытым главный вопрос: по чьей вине эти затопления вообще происходят. Управляющая компания и собственник помещений винят в случившимся друг друга. При этом в ходе проводимого после ЧП осмотра комиссией из представителей управляющей компании и пострадавших предпринимателей было выявлено, что все близлежащие ливневки были забиты илом и мусором, и фактически не функционировали. Поэтому одновременно с просьбой проверить экстренные службы, оставивших людей один на один с ЧП, юридическая компания «АРТЕ» просит Прокуратуру установить органы власти или организации виновные в затоплении помещений и принять меры прокурорского реагирования.